Новости
Гражданское строительство

Александр Бойко о знаковых проектах TS Group

Основатель холдинга TS Group, известный новосибирский девелопер Александр Бойко рассказал в интервью "КоммерсантЪ" о крупных проектах компании, в том числе строительстве уникальной школы, гостиницы и реновации ТРЦ «Сибирский Mолл». Девелопер также объяснил почему формат КРТ на данном этапе неинтересен для застройщиков.

- Александр Всеволодович, расскажите о проектах, которые сегодня реализует холдинг?

- На территории Новосибирска наша компания проектирует и строит несколько объектов. В их числе школа, не имеющая аналогов в регионе. Одна из ее особенностей - огромный спортивный кластер. Открытие состоится в 2026-2027 учебном году. Помимо этого, строим жилой квартал «Невский», его также можно назвать уникальным для города, поскольку на огромном стилобате будут возведены 14 многоэтажных дома с большим двором-парком площадью 3,8 га. Всего предполагается построить 250 тыс. кв. м, в том числе 152 тыс. кв. м — жилой площади. Первую очередь планируется возвести к 2027 году.

Комплекс вырастет в очень интересном месте, которое практически уже стало самодостаточным, с развитой инфраструктурой, с широкими проспектами, магазинами, барами. Здесь можно будет жить, работать и отдыхать. В этом районе прекрасная экология, более того 15 минут от комплекса – и ты в тайге, можно гулять по лесу, можно рыбачить и так далее. Мы думали о том, как реализовать такой проект в центре города, но это нереально. Единственный вариант – снести уже существующую застройку, где десятки, а то и сотни собственников. Но в такой ситуации невозможно предугадать все проблемы. Например, ты можешь выкупить 99% по адекватной цене, а последний из собственников откажется идти на сделку. Это колоссальные риски. Я пробовал выкупить дом рядом с гостиницей Grand Autograph, чтобы построить конгресс-центр, но ничего не вышло. Хотя это был бы хороший вариант как для города, так и для всех собственников.

Третий проект в портфеле – новая гостиница рядом с БЦ «Гринвич». Предстоят строительство и реновация порядка 16 тыс. кв. м, из них 6 тыс. кв. м – это реконструкция бизнес-центра и еще 10,5 тыс. кв. м – непосредственно отель. Объект позволит увеличить номерной фонд в Новосибирске и проводить крупные мероприятия. В частности, конгресс-зона в отеле будет рассчитана на 500 гостей и станет самой большой в городе. Сегодня этой площади достаточно, но на долгосрочную перспективу – нет. Проект планируем реализовать за четыре года.

Также на территории жилого квартала «Жуковка» мы проектируем СПА-центр премиального уровня площадью около 2,5-3 тыс. кв. м.

Одним из самых крупных объектов нашей компании в Новосибирске является проект реновации ТРЦ «Сибирский Молл». В данный момент мы начали формировать команду для работы над ним. Его реализация займет длительный период, только на проектирование мы закладываем 3-3,5 года, на реновацию, которая будет разбита на два этапа, не менее 7 лет. Сначала планируем построить крытые парковки и торговые площади, переселить «Сибирский Молл» и только затем снести и застроить территорию.
Александр Бойко на стройплощадке новой школы. Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
- С какими проблемами Вы столкнулись в ходе реализации проектов - сложный рельеф, подземные воды? Все ли из них удалось решить?

– Некоторые проблемы возникли в ходе строительства школы. Он интересный, но очень сложный. Строительство ведется в пойме реки Ельцовка 2-я, где перепад высот достигает шести-девяти метров. Здание пятиэтажное, но за счет того, что оно стоит ярусами, там практически получается 7 этажей на террасированном фундаменте, который идет через каждые 3 метра. Нами применены решения, которые ранее не то, что в Новосибирске, в России не применялись. Так, чтобы перекрыть пролет над огромным 24м x 48м спортивным залом, мы изготовили 250 кессонообразователей объемом 1 куб. м. Это самые огромные кессонообразователи в Новосибирске и, возможно, в Европе. Это была нетрадиционная задача. Даже с учетом кессонообразователей перекрытий получились весом более 3 тысяч тонн.

Хочу отметить, что таких больших школьных спортзалов площадью более 1,1 тыс. кв. м в Новосибирске на сегодняшний день нет. Если у нас еще и получится интегрировать открытый бассейн в кровлю, это будет фантастика.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ